Derict to middle content area
:::

中臺灣文化記憶庫系列講座-在地知識收集方法與未來發展

Image Copyright Mark And Use Restriction 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

2020年8月29日於雲林記憶cool,舉辦中臺灣文化記憶庫系列講座,邀請許逢麟博士與郭立媛女士演講。

首先由講師郭立媛先分享她去年執行中臺灣文化記憶庫的經驗,她實際參與社區訪談、田野調查與資料徵集,其中有幾項重要成果,在二水鄉的源泉社區,與八堡圳源頭最靠近,早期社區的耆老還會石笱的製作方式,但隨著長輩年紀越長,有技術的人慢慢地過世,社區發展協會也積極的將珍貴的石笱製作技術,保留與傳承,甚至還拍紀錄片與連續三年編演社區劇場與舞蹈,其中演員更是素人,都是社區的居民,他們不僅在社區表演,也受邀到臺北市演出,大受歡迎。

另外位於溪湖鎮的湖埔社區大學,近年來致力於舊濁水溪河道的東螺溪河川整治與環境保育,將長期散發惡臭的舊濁水溪河道,變成美麗又乾淨的河川。早期因為周邊工廠排放汙水、農業、畜牧業等廢水,加上有著各種被丟棄的垃圾漂流在河道上,後來當地里民組成河川巡守隊,與湖埔社大的同仁的努力,才獲得改善。

許逢麟博士分享雲林執行國家文化記憶庫的經驗,範圍設定在雲林縣,不同於中臺灣是跨縣市的收集資料,並且以信仰、反抗精神、雲林政誌、農業技術、農村生活變遷、民間文化藝術等主題,網羅過去雲林的歷史事件。許博士提到雲林在1950年代,擁有非常進步的思維,當期就已經提倡一個鄉鎮要一個圖書館、社區中心、運動中心等,甚至當時建設的斗六游泳池,擁有國際賽事的規格,在公共建設上非常的先進。

許博士也提到雲林常被認為是老、窮、黑,老人很多,老人多、貧窮、黑道很多等既定印象。跟社會與政策制定有很大的關係,政府對於農業與工業,更重視工業一點,但雲林縣多數人口從事農業,在政策少於保護農業的情況下,青壯年人口也漸漸外移到別的縣市,尋找更好的發展。但其實農業非常的重要,國家能夠自行生產糧食,在國際受到疫情的影響下,才能保有安全無虞的糧食。

透過講座,同樣執行國家文化記憶庫的單位,展現出的成果也截然不同,雲林記憶庫透過老照片與現地拍攝結合,更深刻能看出歷史的變化,是多麼驚人。

  • Category:

    國家文化記憶庫分類 - 藝術與人文
  • Writer:

    陳君威
  • Free:

If there are any errors, you are welcome to used 'report a error' below to suggest a correct it.
:::

Guest:536999