Derict to middle content area
:::

芳苑小小文史探險家

Image Copyright Mark And Use Restriction 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

此照片為2020年8月10日至8月14日,於芳苑國小舉辦「芳苑小小文史探險家」的活動實景。活動參加學員均來自芳苑國民小學,包括巫晨宇、洪雅琳、洪葶潔、洪志豪、李俞瑱、陳宥學、許淳閔、高宸祐、林佩萱等人。活動全名「國家文化記憶庫深根計畫:芳苑『小小文史探險家』」,執行團隊為活動主持人胡朝欽、芳苑國小教師黃冠彰與「中臺灣文化記憶庫計畫」-委託單位內容力有限公司專案助理陳君威組成。

此深根計畫為期五天,採十人以下小班制進行,第一天課程聘請「國家文化記憶庫」的執行團隊──《科學月刊》創刊五十年影像紀錄與推廣計畫的林立導演兼製片人,講述影像基本觀念並教導學生如何使用手機、攝影機錄製影像,再由主持人向參與者示範資料庫的建置工作。

課程第二日至五日,學員們分成訪問組、攝影組、側拍組、燈光組,帶領夥伴們「回家.上課」,首先向家長們(祖父、祖母、外公、外婆等)闡述國家記憶庫的執行概況與收錄原則,爾後各自進行約半小時左右的實地訪問。而當學生們訪問耆老時,全程多以「臺語」進行對答,亦作為母語教學的成果展現。



訪談前,團隊並邀請到芳苑在地的文史工作者洪勝湖老師給予課程建議,團隊先行梳理出芳苑地區的歷史大事紀,讓學生們在訪談中將長輩們的口述史與在地歷史結合,透過學生、家長、教師等人以共筆書寫的方式,從家庭出發「追本溯源」,強化自身與土地的聯繫,產生「在地認同」的情感積累。最後,孩子們在與阿公阿嬤的訪談過程裡,以「做中學」的方式用影像與長輩共同書寫歷史,進而將屬於在地的故事納入中臺灣文化記憶庫中。

  • Category:

    國家文化記憶庫分類 - 藝術與人文
  • Writer:

    胡朝欽
  • Free:

If there are any errors, you are welcome to used 'report a error' below to suggest a correct it.
:::

Guest:536995