Derict to middle content area
:::

中臺灣文化記憶庫系列講座-濁水溪論壇

Image Copyright Mark And Use Restriction 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

首先開場的是由胡朝欽先生主導計畫,與芳苑國小的黃冠彰老師合作,一同帶領芳苑國小的小朋友,進行一場為期一個禮拜的小小文史探險家營隊,教導學生訪談、攝影技巧與方法,並訪問芳苑的在地耆老與退休教師,深入了解芳苑的過往記憶,並爬梳歷史脈絡。過程中不乏看見學生真摯的眼神與良好的學習態度,以及受訪者述說個人經驗時,因觸碰內心深處與過往經驗,而流下淚水,實為令人感動。

接著是由內容力有限公司的林駿騰經理進行計畫說明,以及介紹此次建構的主題網站,除了有五大領域的十篇主題文章,供一般民眾能夠主題性的認識濁水溪流域的人文與歷史,以及收納近1200筆左右的豐富歷史人文資料,其中有許多精采的舊照片與文件,及深度內涵的詮釋資料,提供民眾檢索使用。也收錄今年執行濁水溪流域小旅行的規劃文化路徑,供民眾依照路線規劃,能夠親自進行踏查與感受在地人文歷史發展。

廣興國小的教案成果展示,由江雋元老師分享,深入二林在地訪問耆老與田野調查,製作出精彩的教案,並於暑假為期一個禮拜,帶領學生走入社區,認識家鄉二林的發展脈絡,重要信仰中心仁和宮、二林蔗農事件紀念碑、二林第一公市場等重要歷史節點,將家鄉的歷史文化涵養,傳遞至學生身上,透過學習心得回饋,不難看得出來學生們雀躍的反應與回饋,更再次說明108新課綱的重要性。

最後壓軸的是分別為南投縣的文學家潘樵老師與彰化縣文史專家洪勝湖老師,潘樵老師多才多藝,不僅涉略文學、歷史、生態研究,同時繪畫功力也相當出色,出版非常多文學叢書與歷史研究資料。而洪勝湖老師深入芳苑家鄉,腳踏實地進行田野調查,並與耆老訪談,出版永興村村史,最近也正在寫關於芳苑村的村史,為家鄉爬梳發展脈絡,貢獻自身一己心力。

透過論壇深度討論,了解文史工作者在地方上,是多麼不容易,除了謙卑,還是謙卑。

  • Category:

    國家文化記憶庫分類 - 藝術與人文
  • Writer:

    陳君威
  • Free:

If there are any errors, you are welcome to used 'report a error' below to suggest a correct it.
:::

Guest:536993