Derict to middle content area
:::

八七水災之社頭山湖村

Image Copyright Mark And Use Restriction 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

       1959年八月七日,颱風艾倫帶來強大的西南氣流,導致臺灣西部各縣市歷經三天的豪雨,發生嚴重水患。其中又以彰化縣的災情最為嚴重,大肚溪與濁水溪潰堤之後,夾在兩溪之間的彰化縣遭受嚴重洪水侵襲。社頭鄉內的農田透過八堡圳引濁水溪灌溉,在這場洪水中慘遭及大破壞,農地被河流沖刷下來的土石淹沒為一片礫石,連田梗都看不見。鄉內位於八卦山山腳下的山湖村還被土石流沖毀了整個村莊,房屋全埋進土裡。根據鄉長蕭錫齡先生的回憶,山湖村當時因為在山上種果樹,水土保持做得不好,在長期下雨之後,雨水夾帶大量土石而下,把整個村子給埋掉。當時雖然有人注意到土壤鬆動的跡象,並廣播提醒村民離開,然而多數村民都忙於搶救淹水中的作物與家當,而沒有立即離去,因而導致嚴重傷亡。         八七水災對臺灣造成非常嚴重的打擊,發生當時,報紙上有許多相關報導,敘述受災民眾的慘狀與災情。災後政府並無足夠經費進行重建工程,於是透過加稅與各種手段來籌措財源,許多費用被加上「水災復興建設捐」,還發行「八七水災復興建設有獎儲蓄券」,當時人民就在這樣的情況下,與政府一起度過災後重建的艱困時期,也因此八七水災在臺灣民眾記憶中,不僅是一場國家級的嚴重自然災害,更因直接或間接地參與到救災與重建工作中,凝聚出一股「同舟共濟」的共同意識。

       此張照片出自1991出刊的《彰化人雜誌》第6期內容中,刊物現典藏於彰化縣的半線文教基金會。

  • Category:

    國家文化記憶庫分類 - 生物、生態與環境
  • Timelines:

    戰後時期 (1945~)
  • Related works:

    《彰化人雜誌》第6期,1991出刊,刊物現典藏於彰化縣的半線文教基金會。
  • Writer:

    張雅婷
  • References:

    小邱,〈山湖村的悲歌〉,《彰化人雜誌》第6期(1991),頁13-14。 戴寶村,〈臺灣歷史上的八七水災〉,《臺灣歷史學會》,2019年10月3日瀏覽,網址:http://www.twhistory.org.tw/20010806.htm 老照片說故事:八七水災,2019年10月3日瀏覽,網址: http://cna.moc.gov.tw/Myphoto/gallery.asp?categoryid=36
  • Free:

If there are any errors, you are welcome to used 'report a error' below to suggest a correct it.
:::

Guest:536998