guideTile.toModdle
:::

田中八分天主堂

圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

現址

彰化縣田中鎮梅州里斗中路一段560號

經緯度

23.863289, 120.57571

是否開放

yes

免費進場

yes

空間簡介

1906年初,天主教道明會的閃佑道神父因為目睹田中的沙仔崙佈道所,地處河床低窪區域,每年夏季濁水溪洪水泛濫,佈道所已經第三次被沖毀重建,因此有必要另擇地方改建傳道所。後來看中離田中街西北角約一公里處,地勢較高的一塊農地,面積正好八分,閃神父向地主租下五十年的租期,期滿後雙方協議買斷,爾後籌措經費構築新聖堂,把沙仔崙佈道所遷移此處,1906年6月3日舉行新堂落成儀式,新堂全為竹管所造,連座椅也是採大麻竹磨光製成,當天羅厝、員林、樹仔腳,以及高雄、萬金等地皆有教友前來祝賀。

在閃神父的帶領下,將附近的教友逐漸聚居於此,兩年後就成為了新區域,後來將聖堂取名「八分天主堂」,此村莊也被稱為「八分」,戰後政府將此地名改為「田中鎮梅州里」。隨著教友人數越來越多,小聖堂逐漸不敷使用,1972年8月召開教友大會,組成八分新堂興建籌備委員會,於1973年3月1日,在原本聖堂西側興建新聖堂,同年10月竣工。

隸屬

田中耶穌聖心堂

參考資料

石志堅等編輯,《天主教臺中教區田中耶穌聖心堂開教百年紀念專書:1895-1995》,彰化:臺中教區田中耶穌聖心堂,1996。 田中耶穌聖心堂百年籌備委員會專書小組編輯,《天主教臺中教區田中耶穌聖心堂開教百年:簡史》,彰化:臺中教區田中耶穌聖心堂,1996。

關鍵字

位置地圖

errorReportFiled.description
:::

guest:179073